Что такое общедомовое имущество многоквартирного дома?

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

Что такое общедомовое имущество знают не многие, но все ежемесячно оплачивают за его содержание, и цифры это не малые. Давайте для начала разберемся что такое общедомовое имущество многоквартирного дома. В помощь нам будет статья 36 Жилищного кодекса РФ пункты 1-9. Из статьи следует, что собственникам квадратных метров в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в, а именно;

- межквартирные площадки, лестницы, лифты, коридоры, чердаки, подвалы, технические этажи, крыши, оборудование техническое – то есть все что выходит за границы вашей квартиры

- земельный участок, на котором расположен данный дом.

И много чего еще.

Что такое общедомовое имущество знают не многие, но все ежемесячно оплачивают за его содержание, и цифры это не малые.


Для начала остановимся на том что ближе к родным жилым метрам и вызывает вопросы.

Балкон. Здесь все интереснее плита на которой находится балкон - общедомовое имущество, а вот ограждения, оконные створки - частная собственность. Козырек, крыша или навес над балконом будет тоже являться частной собственностью если изначально не был предусмотрен в плане постройки и модернизирован, усовершенствован или как-то иначе переделан собственником, правда для этого нужно получать разрешение иначе вам грозит штраф и демонтаж за ваш счет.

Не менее интересная ситуация с полотенцесушителем. Если полотенцесушитель отделен от стояка перекрывающими кранами, то он будет являться вашей собственностью, а если полотенцесушитель плавно от стояка переходит без кранов и вентилей, то будет являться общедомовой собственностью.

Стояк отопления и стояк канализации является общедомовым имуществом вплоть до места где находится первое стыковое ответвление.

Помните, что на территории вашей собственности есть и общедомовая, что зачастую становится очагом проблем и конфликтов как с обслуживающей вашу собственность организацией, так и с соседями. А уж если проблем не удалось избежать, то обратитесь к юристу для того чтобы эффективно отстоять свои интересы и не быть обманутым.

Написать комментарий