Наказать управляющую компанию. Как и за что?

Нерадивая управляющая компания.

С радостью от владения собственностью приходит и ответственность за нее. Мы оплачиваем налог, ежемесячно вносим плату по коммунальным счетам, отвечаем за сохранность. Чаще всего ведение хозяйственных и административных функций возлагается на управляющую компанию по договору обслуживания. В договоре, как правило, прописывают права и обязанности сторон, а также санкции при не надлежащем исполнении условий договора. Это касается как управляющей организации, так и собственника.

Давайте разберемся какие обязанности возлагает на себя управляющая организация по обслуживанию вашей собственности.

  • Уборка, ремонт и поддержание в должном состоянии объектов общего пользования
  • Поддержание температурного режима в отопительных системах здания
  • Своевременная очистка от снега и наледи, а также очистка крыш и козырьков
  • Пломбирование приборов учета и прочее.

Что делать если управляющая компания нарушает пункты договора?

Как показывает практика управляющие компании зачастую не качественно или не своевременно выполняют функции, возложенные на нее собственниками жилья. А иногда просто уклоняются от соблюдения пунктов договора, или не целевым образом расходуют денежные средства, пользуясь разными уловками и прибегая к услугам проворных юристов.

Если вы столкнулись с подобными ситуациями, то в праве требовать от управляющей компании возмещения ущерба, как материального, так и морального, а также если вы прибегните к услугам юриста, то и расходы на оплату его услуг тоже оплатит нерадивая управляющая компания. Главное знать, что причиненный вред по неисполнению договорных услуг со стороны управляющей компании будет возмещен добровольно или принудительно.

что делать если управляющая компания нарушает пункты договора

Алгоритм действий для тех, кто пострадал от действий или бездействия управляющей компании:

  • Зафиксировать нарушение в присутствии представителя управляющей компании
  • Составить акт и направить претензию в адрес управляющей компании

К сожалению, зачастую управляющие компании стараются уйти от ответственности, не признавая своей вины или перекладывают все на собственника, пользуясь тем, что не каждый гражданин имеет глубокие знания в области права. Порой, достаточно обратиться к юристу для составления грамотной претензии с указанием всех норм гражданского законодательства, которые защищают ваши права, но иногда без судебных разбирательств не обойтись. В таком случае собственникам необходимо обратиться в суд с исковым требованием.

Прежде чем отправиться в суд необходимо собрать максимальное количество документов, которые помогут вам в судебном заседании:

  • Фото и видео материалы
  • Показания свидетелей
  • Акты и заявления составленные пострадавшими
  • Документы, подтверждающие факт обращения в управляющую компанию
  • Получить экспертное заключение о размере причинённого вреда.

А лучше всего обратиться к юристу, который поможет собрать все документы, составит исковые требования и добиться справедливости в суде, а также окажет помощь во взыскании максимальной суммы штрафа в вашу пользу.

Написать комментарий